Прием пиши на банкете без ущерба для здоровья

Рекомендации по питанию, которые помогут сохранить фигуру и здоровье:

1. Приходите на банкет сытыми, чтобы сильный голод не помешал осуществить намеченное.  Завтрак и обед в этот день необходимы. Перед новогодней ночью так же важно позавтракать, пообедать и поужинать. Не забывайте, что алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно. 

2. Подойдя к накрытому столу, окиньте взглядом тарелки с закусками и сядьте рядом с самыми "безобидными", например, пусть рядом будет ваза с фруктами или блюдо с легким салатом, с них и начинайте трапезу. Выберите два-три блюда, достойных Вашего внимания. Ешьте только их, не стоит пробовать все подряд.

3. Есть одно хорошее правило для обильного застолья: возьмите одну большую тарелку и положите на нее все, что захочется попробовать, но понемногу, при этом начните с овощных салатов, заправленных растительным маслом. Полезная клетчатка не только на какое-то время удовлетворит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи.

4. Фрукты лучше есть на пустой желудок, за полчаса до еды или через час-два после нее. Кислота, содержащаяся в фруктах, вызывает брожение еды в желудке, несварение и другие неприятные симптомы.  Не употребляйте вареные фрукты

5. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Устраивайте 15-минутные паузы после каждого нового блюда. И не просите добавки, если действительно хотите сохранить здоровье и фигуру.

6. Откладывайте приборы в сторону, когда принимаете участие в беседе. Не держите вилку в руках, а положите ее рядом с тарелкой. И всякий раз, прежде чем взять вилку в руки, подумайте, вам это надо?

7. Не бойтесь оставить еду на тарелке.

8. Выбирайте нежирное мясо, птицу, морепродукты, если их на столе нет, по возможности убирайте видимый жир из мяса и кожу из птицы.

9. Избегайте жареного. Лучше выбирать пищу, приготовленную на гриле или шашлыки.

10. Основу меню должны составлять овощи и зелень.

11. Выбирайте салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, а не майонезом.

12. После салатов и основных блюд сладкое должно быть максимально легким. На десерт отлично подойдут фрукты, небольшая порция фруктового или молочного мороженого.

13. Избегайте соков и газированных сладких напитков, лучше пейте воду, несладкий чай. Не пейте слишком много жидкости - это может привести к неприятному ощущению "распирания" в желудке. И запомните: алкогольные напитки придуманы не для того, чтобы запивать пищу, оставьте бокал с вином для тостов, а в промежутках пейте минеральную воду без газа.

14. Не пейте много во время еды, потому что вода разжижает пищеварительные соки. Если вы испытываете жажду во время еды, значит, ваша еда пересолена

15. Постарайтесь не употреблять соленые блюда, так как натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме и может привести к увеличению форм тела за счет отека тканей.

16. Бокал сухого вина, белого или красного - ваша норма за вечер.

Придерживайтесь данных рекомендаций, если вы хотите научиться свободно ориентироваться в выборе блюд за любым столом, вставать из-за стола с чувством легкости и хорошим настроением, контролировать свой вес и иметь хорошую фигуру. 
 
Как пить, чтобы не пьянеть: советы
 
1. Подготовим печень перед банкетом. Если у вас в распоряжения есть часов 5 до начала торжества, примите 50 или 100 гр. того алкогольного напитка, который вы собираетесь употреблять в процессе праздника. Затем хорошенько закусите и полностью протрезвейте. При такой подготовке в вашем организме начнет вырабатываться особый фермент, расщепляющий алкоголь. То есть к началу застолья в крови уже будет определенное количество фермента, соответственно, алкоголь будет быстрее перевариваться, а опьянение замедлится.

2. Тот же эффект можно получить, приняв 20 гр настойки элеутерококка перед употреблением спиртных напитков.

3. Если дело касается слабых алкогольных напитков, поможет следующий способ. Заварите крепкий черный или зеленый чай с мятой, лимоном. Также можно приготовить крепкий черный кофе с лимоном. Лимон нейтрализует действие алкоголя в небольшом количестве. Непосредственно перед праздником выпейте чай или кофе. А чтобы после банкета скорее протрезветь, повторите этот нехитрый прием.

4. Чтобы пить и не пьянеть, советуют не смешивать разные алкогольные напитки. А если фуршет так и манит разнообразием напитков, тогда не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими.

5. Чтобы замедлить процесс всасывания алкоголя в кровь, за час перед употреблением спиртных напитков примите активированный уголь (расчет: одна таблетка на десять кг веса) или другой энтеросорбент с аналогичным действием. Заменить уголь можно, смешав столовую ложку растительного масла со столовой ложкой сливочного масла (сливочное масло в топленом виде).  Не стоит использовать соломинки для коктейлей. Иначе способ с углем и маслом не сработает,  алкоголь попадает в кровь через сосуды ротовой полости. Держите спиртные напитки во рту не слишком долго.

6. Чтобы пить водку и не пьянеть подольше, закусывайте жирной пищей, которая будет обволакивать желудок. Выбирайте для закуски горячие мясные блюда. Такой метод не остановит полностью процесс опьянения, но замедлит его. Таким образом, вы будете правильно пить алкоголь, компенсируя вред для организма, и сможете дольше сохранить свой ясный ум.

7. Если вы уже чувствуете, что пьянеете, сделайте паузу и постарайтесь больше двигаться. Это ускорит метаболизм. Но не бегите на улицу, тем более, если там мороз! Перепад температуры ухудшит состояние.

8. Учитывайте, от каких напитков вы пьянеете быстрее и чувствуете себя не очень хорошо на утро, и не употребляйте их. Старайтесь подобрать вид алкогольного напитка индивидуально для своего организма.

Гастроэнтеролог Медицинского центра «XXI век» Гераськина Ирина Викторовна

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.43)