Ежегодная вакцинация от Гриппа

Если заболевает хотя бы один человек, через несколько дней заболевают десятки, а спустя неделю сотни людей. Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали 3 – 4 раза в столетие. Очень много жизней унесла пандемия 1580 года. К ХVI веку болезнь уже была описана детально.

Первое официальное название – инфлюэнца – заболевание получило в Италии. По – итальянски influenza означает «влияние, воздействие».Официальное название болезни – грипп (от фр. gripper и англ. grip – «схватывать») возникло три века спустя из-за внезапного начала болезни, как будто она буквально схватывала человека.

Cамая трагичная из известных пандемий, «испанка», произошла в 1918 – 1920 годах, в конце Первой мировой войны. Она унесла в несколько раз больше жизней, чем все военные действия (более 20 – 40% населения земного шара). Появилась она не в Испании, как многие думают, а в Китае и за 10 месяцев распространилась по всему миру.

Грипп развивался молниеносно: люди, абсолютно здоровые утром, вечером могли умереть. Те, кто не скончался сразу, часто умирали в ближайшие дни от осложнений, обычно от пневмококковой пневмонии.

Что собой представляет вирус гриппа?

Вирус, в отличие от бактерий, не является полноценным микроорганизмом. Он устроен очень просто и не имеет многих структур, позволивших бы ему жить самостоятельно. Всё, что есть у вируса, - цепочка нуклеиновых кислот с генетической информацией и белковая защитная оболочка, состоящая в основном из двух компонентов: гемагглютинина(H) и нейраминидазы (N). Варианты строения этих белков определяют разновидности вируса. Опасная способность вируса – обмениваться с клеткой хозяина (человек, птица, свинья) генетическим материалом. При этом вирус приобретает новые качества и может становиться более заразным и агрессивным. Данный процесс ученые назвали дрейфом. Результатом такого дрейфа становятся ежегодные пандемии гриппа, охватывающие все страны и континенты.

Существовать и размножаться вирус может, только внедрившись в чужие клетки человека или животного. Проникнув внутрь, генетический материал вируса встраивается в генетический материал (ДНК) этой клетки, и она, уже пораженная, начинает в большом количестве синтезировать вирусы. «Новорожденные» вирусы выходят на волю и ищут нового хозяина, а приютившая их клетка обречена на гибель.

Клиника заболевания

Вирус гриппа, попадая в организм человека, оказывается преимущественно в клетках, выстилающих дыхательные пути (слизистые рта, носа, трахеи). Именно туда после заражения воздушно – капельным или контактно – бытовым путем внедряются и там усиленно размножаются вирусы гриппа. Пока еще человек чувствует себя здоровым, наступает так называемый инкубационный период. Длится он от 6 – 12 часов до 2 суток.

Потом начинается отравляющее действие вирусной инфекции. Человек заболевает: у него резко повышается температура тела, возникает слабость, головные боли, могут появиться насморк и боль в горле. К этому времени великое множество вирусов проникает в кровь и разносится по всему организму (вирусемия). Отравление вирусами гриппа сопровождается плохим самочувствием и нарушением работы всех органов и систем организма, в первую очередь нервной (бред, спутанность сознания), респираторной (трахеит, пневмония и т. д.) и сердечно – сосудистой (миокардит, острая сердечная недостаточность). Могут отказать пищеварительная и мочевыделительная системы.

Ослабленный вирусом гриппа организм начинают атаковать различные болезнетворные бактерии (в первую очередь пневмококк).

В зависимости от состояния иммунитета больного грипп длится от одной до нескольких недель. За это время защитные силы организма (иммунитет) уничтожат все вирусы и ликвидируют последствия болезни. К несчастью, не у всех заболевших гриппом иммунитет справляется с этой сложной задачей, поэтому ежегодно, несмотря на несомненный прогресс медицины, в период гриппозной эпидемии регистрируются смертельные исходы.

Исходы заболевания

Последняя пандемия началась в 2009 году со вспышки гриппа А(H1N1) в Мексике. Новый вирус, получивший название «свиной», возник в результате скрещивания генетического материала трех фрагментов: вируса свиного гриппа и по одному – человеческого и птичьего. В 2010 году пандемия продолжала развиваться: к маю случаи этого гриппа регистрировались в 214 странах, число случаев смерти превысило 18 тысяч.

Зарубежные данные показывают, что среди госпитализированных детей с подтвержденным диагнозом «грипп» 50 % составляли дети в возрасте до 6 месяцев, 65 % - дети до 1 года и 80 % - до 2 лет. Из числа заболевших гриппом детей в возрасте 2 – 5 лет был госпитализирован каждый 250–й, от 6 месяцев до 2–х лет – каждый 100–й, а от 0 до 6 месяцев – каждый 10–й.

Пандемия имеет умеренную степень тяжести: большинство заболевших выздоравливают без медицинской помощи. Уровни заболеваемости тяжелыми формами гриппа А(H1N1) чаще всего схожи с таковыми при сезонном гриппе, но тяжелые формы и случаи смерти происходят в основном среди молодых людей, чаще – страдающих ожирением, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечной, почечной и легочной хронической патологией, с дефектами иммунитета, у взрослых после 60 лет, а также среди беременных женщин, что связано с естественным снижением иммунитета с целью сохранить беременность и выносить генетически чужеродный для женщины плод.

И хотя от гриппа умирает в 10 раз меньше детей, чем пожилых людей (0,1 и 1 на 100 тысяч соответственно), у детей первого полугодия жизни этот показатель составляет 0,88 на 100 тысяч.

Клинически грипп у детей раннего возраста протекает на фоне высокой температуры, часто с фибрильными судорогами, крупом, бронхиолитом, обострением бронхиальной астмы, осложняется средним отитом, синуситом и пневмонией, иногда энцефалитом.

Прививаться или нет?

В необходимости прививок против гриппа сомневаются многие даже из тех, кто в целом позитивно относится к иммунопрофилактике. Мотивируют это многообразием и изменчивостью вируса гриппа и якобы неэффективностью прививки. Что здесь можно возразить? Вакцина тоже ежегодно изменяет свой состав в соответствии с результатами исследований вирусологических лабораторий ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), в которых анализируют вирусы гриппа в местах, где зарождаются эпидемии. В начале календарного года формируются рекомендации по составу противогриппозных вакцин на наступающий эпидемический сезон.

Многолетний анализ правильности прогнозов ВОЗ и рекомендаций по составу вакцин показал 80 %-ное совпадение с действительно актуальными разновидностями гриппа, обусловившими развитие эпидемии. Все гриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов гриппа А(H1N1), А(H3N2) и В.

Откуда берется вирус и где он прячется между эпидемиями?

Удалось установить: вирус циркулирует из Южного полушария в Северное и обратно. Осенью и зимой он на севере, а весной и летом – на юге. В течение всего года вспышки гриппа случаются в районе экватора. Возможно, там и находится родина этой инфекции.


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)