Миома матки

Миома матки - это доброкачественное новообразование, развивающееся из гладкомышечной ткани миометрия.

По расположению узлы миомы делят на: субсерозные (на широком основании и на ножке), интрамуральные и субмукозные (интрамуральные с центрипетальным ростом и истинные субмукозные); выделяют также шеечные и миоматозные узлы.

Чаще миома бывает множественной, с узлами разной величины и локализации.

К осложнениям миомы относят: нарушение питания узла, рождение субмукозного узла, меноррагию и злокачественное перерождение.

Миома матки наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин репродуктивного возраста. Распространенность ее составляет 25-30 %, а по некоторым авторам 70-80 %.

После наступления менопаузы заболевание регрессирует. Этиология заболевания остается неизвестной. Очевидно, существует генетическая предрасположенность. Миома встречается в 2-3 раза чаще у родственниц женщин, страдающих этим заболеванием. К факторам риска принято относить состояния, приводящие к изменению гормонального фона в организме и нарушению рецепции половых стероидов. Так, миома матки чаще возникает у нерожавших женщин с избыточной массой тела, имеющих в анамнезе аборты и нарушение менструального цикла.

Основными клиническими проявлениями миомы являются: меноррагия (увеличение кровопотери) и связанная с ней анемия; боли, чаще обусловленные наличием субмукозной миомы или осложнениями миомы; нарушением функции соседних органов; нарушение репродуктивной функции.

Приблизительно у 50% женщин, имеющих миому матки, заболевание протекает без каких-либо симптомов. Клиническая картина зависит от размера и, в большей степени, от локализации узлов.

Диагностика миомы матки не вызывает затруднений. Обычно диагноз устанавливает врач после проведения бимануального исследования.

УЗИ позволяет уточнить количество узлов и их локализацию, выявить более мелкие образования, определить структуру опухоли.

Однако алгоритм диагностики является индивидуальным в зависимости от наличия и характера жалоб, причины и цели обращения к врачу, возраста, репродуктивного и соматического анамнеза.

И для этого используют дополнительные методы обследования: гистеросальпингографию, биопсию эндометрия, лапароскопию, магнито-резонансную томографию.

Решающее значение для выбора метода лечения имеют следующие факторы: жалобы и анамнез, возраст, размеры и темпы роста миомы, количество и локализация узлов, наличие осложнений (в том числе выраженность анемии) и сопутствующей генитальной патологии, соматическом статусе пациентки. Например, при выявлении во время профосмотра миомы небольших размеров с отсутствием клинических проявлений, возможно динамическое наблюдение без какого-либо лечения.

Медикаментозная терапия применяется в неосложненных случаях при отсутствии показаний к оперативному лечению миомы у женщин репродуктивного возраста.

В клинической практике существует опыт применения следующих групп преператов:

  • Антигонадотропины
  • Антиэстрогены и антипрогестины
  • Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормоны (аГн-РГ)

Хирургическое лечение является на сегодняшний день основным методом. Задача врача – определить показания, выбрать время, оптимальный доступ и объм операции.

Основные показния к оперативному лечению:

  • Обильные длитеотные менструации (меноррагии) или ациклические кровотечения (метроррагии), приводящии к анемизации больной.
  • Величина опухоли, превышающая размеры беременной матки сроком 12 недель.
  • Наличие симптомов сдавления соседних органов
  • Быстрый рост опухоли (увеличение размера матки за год, соответствующее 5 и более недель беременности).
  • Рост опухоли в период постменопаузы
  • Субсерозный узел на ножке (из-за опасности перекрута).
  • Наличие субмукозных узлов миомы.
  • Шеечные узлы.

В настоящее время стали использоваться новые малоинвазивные вмешетельства- эмболизация маточных артерий, термотерапия и криодеструкция узлов.

Выбор доступа (абдоминальный, влагалищный, лапаро- или гистероскпический) зависит от ряда факторов: размеров опухоли, наличия ожирения, необходимости проведения ревизии брюшной полости, необходимости проводить дополнительные вмешательства на яичниках, маточных трубах. В целом, в репродуктивном возрасте к терапии миомы матки подход боле консервативный, а операции носят по возможности малоинвазивный и органосохраняющий характер.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)