Хронический простатит

Несмотря на огромный скачок в развитии медицины в последние десятилетия, проблема хронического простатита остается одной самых актуальных проблем в урологии. По данным ВОЗ, более 35% мужского населения США и стран Европы хотя бы раз в жизни отмечали симптомы, характерные для простатита. Около 19% мужчин репродуктивного возраста имеют подтвержденный диагноз "хронический простатит". Аденома предстательной железы, имеющая схожие с простатитом проявления, обнаруживается у 10–15% мужчин старше 50 лет. В России эти цифры значительно выше. Особенно тревожным фактом является увеличение распространенности хронического поражения простаты и бесплодия у мужчин молодого возраста.

Роль предстательной железы (простаты) одна из основных в мужском организме. Она участвует в выработке, созревании и транспортировке сперматозоидов, разжижении спермы и семяизвержении. Кроме того, половое влечение и оргазм также напрямую зависят от функции простаты.

Спектр жалоб больного хроническим простатитом необычайно широк: от нарушений половой функции до нервно-психологических расстройств. Достаточно часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, мучая терапевтов нескончаемыми жалобами на "боли в спине", "утомляемость", "боли в области сердца" и т.д. Итогом таких хождений обычно становятся диагнозы радикулит, вегето-сосудистая дистония, невроз и т.д., в то время как настоящая причина мучений больного не только не устанавливается, но даже и речи не заходит об обследовании предстательной железы. При правильно построенной беседе с пациентом, как правило, выявляются некоторые, иногда очень незначительные нарушения в половой сфере. Таким образом, особенно важным со стороны врача является хотя бы задать несколько вопросов о половой жизни больного, а со стороны пациента - обратить внимание на самые незначительные нарушения в этой сфере.

Современный ритм жизни таков, что большинство мужчин совершенно забывают о своем здоровье и как всегда полагаются на «всеобъемлющий русский авось». И, к большому сожалению, обращаются к урологу, на поздних стадиях заболевания, когда уже преобладают выраженные симптомы и соответственно требуется длительное лечение.

Предстательную железу многие авторы еще называют «вторым сердцем мужчины». И по мнению многих зарубежных авторов заниматься мужским здоровьем должен не только уролог, но и кардиолог, невролог, эндокринолог и за частую, даже и психотерапевт. Все это говорит о том, что к лечению заболеваний половой сферы у мужчин, нужен комплексный подход, позволяющий охватить все «слабые места мужчины» и существенно снизить риск развития возможных осложнений.

На сегодняшний день существует классификация хронического простатита, разработанная при участии Института Здоровья США в 1995 году.

  • I категория — острый простатит.
  • II категория — хронический бактериальный простатит
  • IIIa категория — хронический небактерильный воспалительный простатит
  • IIIb категория — хронический небактерильный невоспалительный простатит или синдром хронических тазовых болей (СХТБ) у мужчин.
  • IV категория — любая форма простатита, протекавшая без каких-либо симптомов и выявленная случайно.

И если при лечении I и II категории проблем с диагностикой и подходами к лечению не возникает, то в остальных случаях разработанных методик и схем лечения на данное время не существует.

В Медицинском центре "XXI век" разработана программа лечения хронического простатита.

Мы включили в стандарт обследования пациента с предположительным диагнозом «хронический простатит», включающий в себя не только общий анализ мочи, ПЦР-диагностику инфекций передающихся половым путем и УЗИ-простаты, а так же метод топической диагностики поражения нижних мочевых путей - 4-х стаканную пробу мочи. Данный метод широко применятся в США и странах Европы, но у нас за счет рутинности его проведения не находит применения. Данный метод позволяет с точностью определить категорию простатита и соответственно четко подобрать лечение.

В лечении простатита помимо уже известных методик лечения, включающих в себя, антибактериальную терапию, массаж простаты, назначение а-адреноблокаторов, фототерапию, мы активно внедряем методы экстракорпоральной детоксикации, лимфотропные методики, а так же электроимпульсную стимуляцию простаты с вакум-аспирацией ее содержимого.

Применение методов экстракорпоральной детоксикации – дискретного плазмафереза позволяет воздействовать на 2 звена патогенеза хронического простатита, снижение местного иммунитета и бактериальную контаминацию ткани предстательной железы. В зависимости от категории простатита возможно проведение плазмафереза как с иммуномодулирующим, так и с антибактериальным действием.

Одним из существенных звеньев в развитии хронического простатита, особенно IIIи IV его категорий является венозный застой в малом тазу. Данные нарушения приводят к отеку и нарушению микроциркуляции в ткани предстательной железы и окружающих ее венозных сплетений. Улучшение же микроциркуляции в ткани простаты и адекватный венозный отток из малого таза позволяют добиться стойкого положительного эффекта от комплексного лечения. Нами разработан метод воздействия на лимфатическую систему малого таза, путем лимфотропных инъекций. Применение лимфотропных инъекций способствует снятию спазма с мышц тазового дна, улучшает лимфатический и венозный отток из полости малого таза и улучшает микроциркуляцию в ткани предстательной железы.

Данные методики позволяют охватить все структурные изменения и нарушения, происходящие в предстательной железе и добиться стойкого положительного результата в лечении этой сложной патологии.


Возврат к списку

(Нет голосов)