Виды УЗИ-диагностики

узи в Новосибирске

УЗИ головного мозга и шейного отдела позвоночника

Ультразвуковое исследование головного мозга и шейного отдела позвоночника очень актуально – это безвредное обследование, которое позволяет поставить правильный диагноз и во время начать лечение.

УЗИ позволяет определить скорость прохождения крови по магистральным артериям шеи и головы, выявить уже на раннем этапе признаки дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника, степень нарушения проходимости сосудов, диагностировать аневризмы сосудов головного мозга, определить причины головокружения, головных болей, шума в ушах, последствий травм шейного отдела поззоночника, инсультов.

УЗИ мягких тканей

УЗИ мягких тканей делается в области шеи, позвоночника, околосуставных тканей конечностей, групп мышц и позволяет выявить различные патологии на ранних стадиях развития. УЗИ, в отличие от рентгенографических исследований, может проводиться неоднократно.

УЗИ мягких тканей проводится в случаях:

  • уточнения поставленных ранее диагнозов;
  • необходимости оперативного внутрисуставного вмешательства;
  • подозрения на опухоли, абсцессы;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • оценки прогресса в лечении.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости включает в себя УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков, селезенки, крупных сосудов, забрюшинного пространства, лимфатических узлов. Показаниями для УЗИ органов брюшной полости является дискомфорт в области живота, данные о различных изменениях при пальпации брюшной полости, тошнота, горечь во рту, повышенное газообразование.

УЗИ брюшной полости гарантирует наиболее полное и результативное обследование. Правда, результат зависит еще и от того, как пациент подготовился к обследованию.

УЗИ проводится натощак, либо примерно через 7 часов после еды. При повышенном газообразовании следует принять эспумизан или активированный уголь.

УЗИ малого таза

При УЗИ малого таза проводится обследование матки, яичников, маточных труб, влагалища, а также мочевого пузыря. УЗИ безопасно также и для беременных женщин.

УЗИ малого таза проводится при подозрении на гинекологические заболевания, при беременности и контроле за лечением. При помощи УЗИ выявляются новообразования матки и яичников, осуществляется наблюдение при лечении бесплодия, при приеме противозачаточных и гормональных препаратов, а также при наличии внутриматочной спирали. При помощи УЗИ можно также следить за развитием плода. Женщинам рекомендуется делать УЗИ малого таза с профилактическими целями раз в 1-2 года.

При обследовании мочевого пузыря УЗИ малого таза дает возможность понять причины расстройства мочеиспускания, патологии мочеиспускательного канала.

УЗИ почек и надпочечников

УЗИ почек дает возможность оценить размер почек, структуру тканей, выявить аномалии развития, признаки воспалительных явлений. УЗИ почек гарантированно выявляет наличие камней, независимо от их химического состава, их размеры и местоположение, осложнения в течении мочекаменной болезни, а также кисты, опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Диагностика проблем с надпочечниками достаточно сложна. Причина заключается в том, что различные новообразования надпочечников очень малы. Существует специальная методика проведения УЗИ, позволяющая выявить небольшие опухоли.

УЗИ сердца

УЗИ сердца или эхокардиография – исследование, позволяющие диагностировать аномалии или изменения в сердце – врожденные или благоприобретенные.

Одышка, головокружение, быстрая утомляемость, перебои в работе сердца , боли в сердце, гипертония – все это настоятельный повод к проведению УЗИ сердца как у взрослых, так и у детей.

Эхокардиография – это безболезненный, безопасный и, на сегодняшний день, самый надежный способ наиболее точной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)