Ветрянка: время защищаться

Возбудителем ветряной оспы является фильтрующийся вирус из класса герпесвирусов. К этому же типу относится вирус простого герпеса. Основным проявлением ветряной оспы является разнообразная по виду элементов сыпь: пятна, папулы, везикулы.

Возбудитель ветряной оспы неустойчив, он быстро погибает во внешней среде. Поэтому заразиться ей можно непосредственно от болеющего человека – ни его вещи, ни контактирующие с ним люди не заразны. Правда, есть свои особенности: заражение происходит от больного, как в инкубационном периоде, так и на стадии высыпания, а также от взрослого с опоясывающим лишаем – проявлением вируса герпеса. К тому же, прямой контакт с носителем инфекции необязателен, заражение может произойти даже на относительно большом расстоянии – в коридоре, вентиляционные отверстия и т.д. Эпидемии ветряной оспы чаще всего происходят с осени до весны.

Кто же подвержен риску этого заболевания?

Сейчас встречаются случаи, когда ветряная оспа диагностируется у детей до 5 месяцев. Наиболее подвержены риску дети от восьми месяцев до десяти лет. Это тот возраст, когда ребёнок «выходит в свет»: школы развития, плавательные бассейны, детские дошкольные учреждения… Мы, педиатры, не против такой активной жизни, просто мамам нужно быть более предусмотрительными и подумать о защите своего ребёнка. Это может быть специфический метод (вакцинация от ветряной оспы) или неспецифические средства: противовирусные мази, препараты типа анаферона, ацикловира. Многие считают, что детскими инфекциями надо переболеть, тогда иммунитет будет лучше. Это верно, но помните, что вирус может длительно сохраняться в организме переболевшего ребёнка в латентном состоянии и в самое неожиданное время проявить себя в виде простого герпеса (Herpes simplex) или опоясывающего лишая.

Если ваш ребёнок заболел – запомните: если у ребёнка появилась сыпь – обратитесь к врачу (лучше вызовите его домой), который определит причину сыпи, даст вам рекомендации. И не обрабатывайте элементы до прихода специалиста – ему будет сложно оценить всю картину высыпания. Если сыпь сопровождается высокой температурой – дайте жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен), если беспокоит зуд – антигистаминный препарат (фенистил, супрастин). Постарайтесь ограничить цитрусовые и шоколад – они являются облигатными аллергенами и могут усилить сыпь. Врач подробно объяснит вам, что требуется ребёнку, если он заболел ветряной оспой. Придерживайтесь его рекомендаций – и проявления болезни уйдут без следа и вреда.

И помните: предупреждён – значит вооружён! Пусть эти простые рекомендации помогут вам быть наготове, если ветряная оспа встретится на пути вашего ребёнка. Будьте здоровы!


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)