Интервью с ЛОР врачом

На вопросы, связанные с ЛОР-заболеваниями, отвечает Баннова Марина Олеговна – отоларинголог Медицинского центра «XXI век» (г. Новосибирск)

Раньше считалось, что храп является неприятным для окружающих, но безобидным состоянием. Но теперь существует мнение, что храп может быть признаком серьезного заболевания - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), которое означает остановку или отсутствие дыхания. Какие причины вызывают храп? Нужно ли его лечить, и если "да", то как?

Во время сна мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы расслаблены, то просвет дыхательных путей уменьшается и воздухпроходит с трудом. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать. Шум, создаваемый при этом, мы и называем храпом.

Храп широко распространен среди жителей Земли. Им страдает 20% всего населения. Чаще храп встречается у мужчин, так как у женщин просвет дыхательных путей шире.

Сам по себе храп не опасен. Но храп – это сигнал болезни, такой же, как, например, боль. Синдром обструктивного апноэ сна — заболевание, проявляющееся часто повторяющимся частичным (гипопноэ) или полным (апноэ) коллапсом (спадением) верхних дыхательных путей во время сна.

Причин развития СОАС у взрослых множество: начиная с искривления носовой перегородки до хронического тонзиллита.

У детей также может развиться СОАС в возрасте 2-5 лет. Он проявляется хрипами, храпом, шумным дыханием, периодической остановкой дыхания во сне, пробуждением по ночам, дневной сонливостью. Все это может привести к задержке физического развития. Причиной СОАС у детей является гипертрофия миндалин и аденоидов.

Методы лечения этого заболевания такие же разнообразные, как и его причины. У детей вопрос решается оперативно – удаляются аденоиды, при отсутствии противопоказаний. Если же есть таковые, выбираем более щадящие консервативные методы лечения. У взрослых  - в зависимости от причин. Если вопрос решает операция, например, при искривлении носовой перегородки, предлагаем оперативное лечение. При слабости небной занавески возможно применение метода фонофореза. Кроме того, раз мы рассматриваем храп как общее заболевание, то может быть предложен целый комплекс консервативных методов лечения, от общих (ванны, массаж) до медикаментозных.

В любом случае имеет смысл обратиться к ЛОР-врачу с целью уточнения причин заболевания и последующего его лечения.

Чем грозит хроническая ангина и есть ли другие способы ее лечения, кроме удаления гланд?

Хроническая ангина (хронический тонзиллит) опасна своими осложнениями на сердце, почки и суставы. Как и любое хроническое заболевание, ее порой полностью вылечить невозможно, но можно привести в состояние ремиссии, то есть длительного и устойчивого улучшения. Постоянное консервативное лечение, как правило, приводит к хорошим результатам. На сегодняшний день самым эффективным средством консервативного лечения тонзиллита является аппарат « Тонзиллор».  Лечение с помощью аппарата «Тонзиллор» - это промывание миндалин, обработка ультразвуком и введение лекарственных препаратов непосредственно в область воспаления. Это профилактическое лечение, в период обострения оно не проводится. При хронических тонзиллитах лечение «Тонзиллором» нужно проводить 2 раза в год курсами по 8-10 процедур. Только при таком подходе можно добиться устойчивого улучшения. Наш центр оснащен аппаратом «Тонзиллор» последней модификации, поэтому с уверенностью можно сказать, что наше ЛОР-отделение предлагает один из самых эффективных методов лечения тонзиллита в Новосибирске.

Среди людей бытует мнение, что стоит один раз при лечении гайморита проколоть пазуху и процесс будет хроническим, т.е. придется колоть пазуху снова и снова. Так ли это?

Это, конечно, заблуждение. Для начала, прежде чем колоть пазуху, нужно определиться, о каком гайморите идет речь. Есть катаральные формы, гнойные, гнойно-полинозные и т. д. Для каждой формы, соответственно, индивидуально подбирается комплекс процедур, начиная с сосудосуживающих препаратов до оперативного лечения. Пункция - это не панацея. Тем не менее, не смотря на то, что она кажется устаревшим методом, она не потеряла свою актуальность. Поскольку, если лечение подобрано верно, включая и пункцию, то очень часто пациент навсегда забывает про свой гайморит. А при не осложненных формах гайморита можно обойтись и без пункции. Арсенал сегодняшних медицинских препаратов позволяет нам это сделать и при гнойных гайморитах. Главное -своевременно обратиться к врачу.

Как распознать у ребенка аденоиды?

Аденоиды, или правильнее - аденоидные вегетации - широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 15 лет. Наиболее часто аденоиды встречаются в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста. Если у ребенка постоянно заложен нос, он гнусавит, периодически храпит, дышит преимущественно ртом, нередко это сопровождается выделениями из носа, часто гнойными, – все это должно насторожить родителей и стать поводом для посещения ЛОР-врача. Самое серьезное, чем может грозить несвоевременное решение данной проблемы, – развитие у ребенка глухоты и задержка нервно-психического развития.

Насколько серьезно искривление носовой перегородки?

Искривление носовой перегородки возникает в процессе роста человека, либо может быть следствием травмы носа. Искривление перегородки носа далеко не во всех случаях мешает дыханию и, следовательно, далеко не все люди с искривленной перегородкой нуждаются в ее выпрямлении.

Постоянная заложенность носа, независимо от времени года, часто повторяющиеся острые синуситы, хронические синуситы, длительно не поддающиеся лечению, частые носовые кровотечения – эти симптомы говорят о том, искривление перегородки носа нуждается в хирургическом исправлении. Точный диагноз может установить только ЛОР-врач при осмотре. Наряду с искривлением перегородки, могут быть выявлены и другие особенности строения полости носа, которые могут мешать нормальному дыханию, и врач должен решить, насколько велика роль искривленной перегородки, и следует ли рекомендовать операцию.

Является ли субъективно ощущаемый шум в ушах ЛОР-заболеванием?

Сам по себе шум в ушах  - это не заболевание, а скорее симптом. От шума в ушах страдает каждый пятый житель планеты, и почти 33% людей пожилого возраста . Однако в особо серьезных случаях шум в ушах может привести к потере слуха, нарушениям сна и потере работоспособности. Дело в том, что немало ЛОР-заболеваний сопровождаются шумом в ушах, начиная с нейросенсорной тугоухости до невриномы VIII пары черепно-мозгового нерва. Поставить такой диагноз может только ЛОР-врач после дополнительных обследований. Ваша задача – своевременное обращение к специалисту. ЛОР-врач может определить причину нарушения. Точную причину этого нарушения можно определить с помощью ряда обследований, в том числе, рентгенологического обследования, тестов на равновесие, лабораторных исследований и пр.

Что может быть причиной постоянной заложенности носа? И как от этого избавиться?

Первым делом посетите ЛОР-врача, чтобы установить диагноз. Причин заложенности носа может быть много: полипы в носу, хронический гайморит, вазомоторный ринит и т. д.  Самый простой, но эффективный способ борьбы с заложенностью носа – промывание. Промывание нужно делать 2-3 раза в день. И повторюсь еще раз, я настоятельно рекомендую обратиться к ЛОР-врачу. Надо выяснить истинную причину, так как  может оказаться, что обычное промывание проблему не решит.


Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.25)