Как защитить себя от клещевого энцефалита

Стаж врачебной практики (лет): 22

Период наибольшей активности клещей приходится на весну и начало лета, второй всплеск активности приходится на конец лета - начало осени. 

Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 1,5-2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса — чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает мягкую мозговую оболочку, кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 50% переболевших клинически выраженной формой и, в основном, представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей.

Для того, чтобы обезопасить себя от инфекции и тяжелых последствий при укусе существуют два способа.

  • Заблаговременно. Пройти вакцинацию. Вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре-декабре и состоит из трех этапов (схема 0-1-12). Ускоренная вакцинация: «март-апрель-через год», но две прививки должны быть сделаны до начала сезона.
  • Экстренно. В течение 96 часов с момента укуса провести иммунопрофилактику с помощью иммуноглобулина. Существует также метод профилактики с помощью йод антипирина, но он имеет более низкую эффективность, хотя и не так критичен по срокам.

Введение иммуноглобулина возможно до укуса клеща. Это вариант экстренной защиты, когда своевременная вакцинация проведена не была, а риск подвергнуться укусам клеща существует. Например, если предстоит поездка в район с высокой клещевой опасностью. При таком варианте введение иммуноглобулина дает защиту организма от инфекции на срок около 1 месяца.


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)