Причины для регулярного наблюдения у гинеколога. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний

Стаж врачебной практики (лет): 29

Предупреждение онкологических заболеваний

Известно, что онкологические заболевания всё ближе приближаются по частоте к сердечнососудистым и скоро, возможно, станут главной причиной смертности. Гинекология – благодарная область для диагностики. С помощью простых, недорогих и безболезненных методов (УЗИ, соскоб с шейки матки) можно выявлять грозные проблемы на ранних стадиях, и даже еще до их появления. Процесс трансформации клеток в злокачественную опухоль занимает продолжительное время. Ежегодные визиты к гинекологу для оценки состояния шейки матки (цитологическое исследование на предраковые состояния) позволяют существенно снизить этот риск. В Европе введенная 60-70 -х годах система скрининга позволила снизить смертность от этого вида рака более чем на 60%. Но для этого нужно собраться и прийти к врачу.

Лечение хронических воспалительных процессов

Традиционно недооценивается фактор хронического воспаления, которое очень широко распространено. Причин для этого много: образ жизни, внешняя среда, аллергический фон, частое употребление антибиотиков, наличие, как правило, 3-х и более половых партнеров в течение всей жизни и т.д. А ведь это ведет к ослаблению иммунитета, а результат – широко набирающий силу эндометриоз. По частоте предпринимаемых оперативных вмешательств он уже успешно конкурирует с миомой матки. И не только эндометриоз. Носителей вируса папилломы человека (онкогенных типов) среди людей до 30% и максимальное их количество приходится на возрастную категорию 15-25 лет. А ведь провоцирует вирус на внедрение в клетку и начало его онкогенной активности именно длительно существующее хроническое воспаление (как один из самых важных факторов, но не единственный).

Планирование беременности

Внешняя среда все более агрессивна по отношению к человеку и это проявляется во всё возрастающем количестве неудачных беременностей (выкидыши на ранних сроках, замершие беременности, патологии плаценты и т.д.). Поэтому для будущей мамы принципиально важно постараться устранить хотя бы те факторы (а их не так много), на которые мы в силах воздействовать до беременности. Обращение к гинекологу до зачатия, а не по факту, позволяет предупредить проблемы со здоровьем и у будущего малыша.

Подбор оптимальной контрацепции

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор разных способов предохранения от нежелательной беременности. За исключением презервативов, все остальные средства имеют свои противопоказания и особенности применения. У столь популярных и удобных гормональных таблеток есть свои ограничения, и подходят они не всем женщинам. Покупая таблетки в аптеке по совету подруги можно нанести вред собственному здоровью. Для того чтобы определить, что подойдет именно вам, необходима консультация гинеколога. Обычно для подбора средств контрацепции достаточно беседы с врачом и подробного анамнеза, в некоторых случаях могут потребоваться сдать анализы.

Улучшение качества жизни и профилактика заболеваний при климаксе

Неприятные проявления климактерического периода вполне можно уменьшить с помощью заместительной гормональной терапии. Возможно не только устранение неприятных симптомов климактерического расстройства, но также профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и дефицита костной массы, то есть остеопороза.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)