Планируем беременность. Что? Когда? Как? Что следует знать беременной об анализах?

Иванченко Валентина Николаевна

Стаж врачебной практики (лет): 29

Многие беременные женщины не понимают, зачем во время беременности им назначают столько анализов. Ну ладно, если бы анализы были разные, так нет же, просят повторять одни и те же и не один раз... Попробуем разобраться что к чему.

Планирование беременности

Беременность — это очень важный и ответственный этап в жизни женщины. Поэтому, планируя беременность, женщина должна быть готова не только морально, но и физически. В первую очередь, она должна быть здорова. К сожалению, в наши дни трудно встретить абсолютно здорового человека, но организм женщины должен быть максимально подготовлен к зачатию, вынашиванию малыша и родам.

Планируя беременность нужно соблюдать следующие правила:

  • Обоим партнерам необходимо отказаться от вредных привычек. Чтобы у мужчины созрели здоровые сперматозоиды достаточно три месяца воздерживаться от курения, алкоголя, посещения бани или сауны (желательно не использовать слишком горячий душ). Женщина должна отказаться от вышеперечисленного на весь период подготовки к зачатию, беременности и кормления ребенка грудью.

  • Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания (гипертоническая болезнь, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы, варикозное расширение вен и т.п.) обязательно проконсультируйтесь с терапевтом о том, как на фоне этих заболеваний будет протекать беременность и какие нужно соблюдать меры предосторожности.

  • Даже если вы чувствуете себя вполне здоровой, желательно пройти обычное терапевтическое обследование (осмотр, анализы мочи и крови, измерение артериального давления, флюорография).

  • Также очень важно посетить и провериться у стоматолога. Любые проблемы с зубами лучше всего устранить до наступления беременности. Больные зубы это источик инфекции. При лечении во время беременности анестезия может отрицательно повлиять на плод.

  • Обоих партнеров обязательно надо проверить на половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорея и трихомониаз). Эти заболевания очень часто приводят к бесплодию, либо вызывают тяжелые пороки развития плода, невынашивание беременности, выкидыши. Некоторые из заболеваний протекают бессимптомно, т.е. человек может даже не догадываться об их существовании. Обследование лучше всего проводить методом ДНК (ПЦР) диагностики. Если инфекция будет обнаружена, обоим партнерам необходимо провести курс лечения, и только потом планировать.

  • Женщине необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если антитела не будут обнаружены, необходимо сделать прививку от краснухи, чтобы защитить себя и будущего малыша от тяжелых последствий, вызываемых этим заболеванием у беременной женщины.
    Внимание: Если вы точно уверены, что в детстве болели краснухой, то анализов делать не надо. У вас уже есть иммунитет к этому заболеванию. Но если такой уверенности нет, лучше всего подстраховаться и сдать анализы.

  • Необходимо сдать анализ крови на антитела к токсоплазмозу. Это заболевание вызывается кошачьими паразитами и приводит к тяжелым нарушениям развития плода. Если антитела не будут обнаружены, то необходимо до зачатия и во время беременности соблюдать следующие правила: не гладить чужих или бездомных кошек и котят; если есть своя кошка, поручить уход за нею другому члену семьи; тщательно мыть руки перед едой; не употреблять в пищу сырого или плохо прожаренного мяса.

  • Но самое главное, начните вместе с будущим папой морально готовиться к этому великому событию. Ведь от психологической готовности женщины и мужчины которые хотят стать родителями, зависит очень многое. И эта сторона не менее важна, чем здоровье.

Проводите больше времени вместе, купите специальную литературу и читайте ее друг другу. Можете прогуляться по детским магазинам — это очень заряжает положительной энергией (конечно, если не делать акцент только на ценах). Можете составить список имен для мальчиков и девочек. В общем, пусть все ваши поступки и мысли буду направлены на того прекрасного малыша, которого вы хотите подарить миру!

Анализы во время беременности

Врачу нужно максимальное количество анализов для правильной оценки вашего состояния.

О Вашем состоянии могут говорить следующие анализы:

  • Клинический анализ крови. В течение беременности производят несколько раз, особенно во второй половине беременности. Повторные исследования крови дают возможность своевременно обнаруживать заболевания, требующие специального лечения. Например, анемию, воспалительные процессы или аллергические реакции.

  • Группа крови и резус-принадлежность. Если вы не сдавали их до беременности или не имеете штампа в паспорте о своей группе крови (ставится после трехкратного исследования крови).

  • Клинические анализы мочи при беременности. Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена, как самой беременной женщины, так и растущего малыша. Поэтому мочу беременной необходимо исследовать при каждом посещении женской консультации. В случае появления в моче белка или глюкозы беременную берут на особый учет, а при нарастании белка обязательно госпитализируют.

  • Контроль за увеличением массы тела беременной. Взвешивание беременной проводят при каждом посещении женской консультации не реже 1 раза в месяц в первой половине беременности и каждые 2 недели во второй половине беременности. Если прибавка будет большая - это плохо и для мамы и для малыша. Организм не справляется с быстрым нарастанием веса - появляются отеки и растяжки. Также плохо, если прибавки веса недостаточно и малышу не хватает питательных веществ. Это касается тех, кто сидит на диете во время беременности, чего ни в коем случае делать не надо. Восстановитесь после родов, особенно быстро вес уходит, если кормить грудью.

  • Исследование крови матери на содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и АФП (альфафетопротеина). Ученые открыли, что повышенный уровень ХГЧ в крови беременной женщины означает, что она подвержена риску рождения ребенка с синдромом Дауна. Особенно, если возраст матери более 35 лет. По одному этому анализу диагноз не ставится, поэтому дополнительно проводят УЗИ плода и изучают уровень АФП. Указанное исследование проводится между 1б-й и 18-й неделями беременности. Обычно высокое содержание альфафетопротеина указывает на более чем один плод или большой срок беременности. Иногда повышение АФП говорит о пороках развития нервной системы плода. В любом случае, анализ необходимо повторить и съездить в медико-генетический центр на консультацию к врачу-генетику.

  • Кровь из вены на RW, HbsAg, anti-HCV, Ф-50. Или по-простому, «кровь на гепатиты, СПИД, сифилис». Большинство беременных не понимают, для чего их надо пересдавать целых 3 раза. Это делается для того, чтобы, убедиться абсолютно точно в полученных результатах. Во время беременности, организм и его реакция на все протекающие процессы меняются. Могут быть как ложноположительные, так и ложноотрицательные ответы, в связи с этими изменениями реактивности организма. Так что не паникуем раньше времени, и терпеливо сдаем все назначенные анализы.

  • Биохимический анализ крови. Сдается 2 раза за беременность - при постановке на учет и на 30 неделе беременности. По показаниям - чаще. Помогает оценить состояние печени, сердца, почек будущей мамочки.

  • УЗИ плода. Проводится трижды: на 10-12 нед., 20-22 нед., 32-34 нед. Именно такое количество позволяет оценить развитие малыша по всем параметрам. В первый раз смотрим, как закрепился эмбрион, ищем сердцебиение, определяем срок беременности. Во второй - нет ли пороков развития, измеряем вес малыша, уточняем срок. И в третий раз оцениваем размеры ребеночка, рассматриваем плаценту, ее строение, степень зрелости.

  • Мазок из зева и носа. Помогает узнать, какая микрофлора населяет нос и рот. Нет ли там очагов хронической инфекции? И даже если они были, проверить, помогло ли лечение. Ведь патогенная микрофлора может потом передаться новорожденному, вызывая различные заболевания. Оно вам надо?

В Медицинском центре «XXI Век» вы можете сдать все необходимые анализы. Есть программы ведения беременности, которые уже включают в себя все обследования плюс консультацию ЛОР-врача, терапевта, окулиста. Приходите, и мы поможем Вам пройти один из самых важных этапов в вашей жизни с комфором и позитивным настроем.


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.8)