Планирование беременности в Новосибирске

Стаж врачебной практики (лет): 29

Начинать нужно с визита к гинекологу, врач назначит все необходимые обследования. Это анализы на инфекции передающиеся половым путем (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорея и трихомониаз). Некоторые из заболеваний протекают бессимптомно, т.е. человек может даже не догадываться об их существовании. Часть обследований проводится методом ДНК (ПЦР) диагностики, другая иммунологическими методами.

Даже если женщина чувствует себя вполне здоровой, желательно пройти обычное терапевтическое обследование (осмотр, анализы мочи и крови, измерение артериального давления).

Если имеются какие-то хронические заболевания, начинать нужно или с гинекологу или со своего лечащего врача по профилю заболевания.

За какой период до отмены контрацепции женщина должна обратиться к врачу?

В обычной ситуации достаточно месяца три. Почему именно три? Возможно, придется сделать прививку от краснухи, а в связи с участившимися отказами от детских прививок, вероятность заболеть краснухой, если не болели в детстве, существует. Для того чтобы определить нужна эта прививка или нет, делают анализ на антитела к краснухе. Ели антител нет, желательно привиться, так как краснуха, перенесенная во время беременности, может привести к очень печальным последствиям. После прививки не рекомендуется беременеть три месяца.

Перед беременностью нужно сделать флюрографию, желательно не только женщине, но и родственникам, проживающим с ней в квартире. К сожалению, в городе не очень благополучная ситуация с туберкулезом, и это обследование становиться все более актуальным.

На какие еще моменты обязательно нужно обратить внимание?

Проверить функцию щитовидной железы, при беременности на нее ложится большая нагрузка, поэтому, если есть проблемы, их важно решить заранее. Недостаток гормонов щитовидной железы может обернуться дефектами в умственном развитии ребенка.

Если были проблемы с менструальный циклом, даже небольшие задержки в 3-4 дня, показана консультация эндокринолога и анализы на определенный спектр гормонов.

Также важно посетить стоматолога. Любые проблемы с зубами лучше устранить до наступления беременности.

Помимо санации ротовой полости желательно устранить и другие очаги инфекций, например, провести обработку миндалин, если есть хронический тонзиллит.

Какие именно процедуры и обследования нужно еще провести в каждом конкретном случае, можно обсудить на приеме у терапевта.

Если выявляются какие-то скрытые инфекции, что делать дальше?

Смысл подготовки как раз и заключается в том, чтобы выявить все, что может помешать рождению здорового ребенка и вылечить до наступления беременности. Есть четкий список инфекций, на который нужно провериться обоим супругам. Причем сделать это нужно, даже если при постоянном партнере женщина уже когда-то эти анализы сдавала. Скрытые инфекции передаются не только половым путем. Токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейн-Барра, герпес – этими инфекциями можно заразиться во взрослом возрасте, и не обязательно при половом контакте. И у взрослых они могут протекать бессимптомно.

Можно ли родить здорового ребенка с герпесом и папиломовирусом?

Носительство папиломовируса не обязательно вызывает проблемы у ребенка. Риск передачи этой инфекции от матери к плоду 40%, но если в 35-36 недель правильно провести санацию, эта вероятность понижается до 4%.

Носительство герпеса, по некоторым исследованиям, составляет от 72% до 94% среди населения. Само по себе оно беременности не мешает. Но если есть частые обострения, они, скорее всего, связаны с проблемами в иммунитете. Поэтому, при такой проблеме, до беременности нужно сделать иммунограмму, по этой иммунограмме подобрать терапию, направленную на повышение иммунитета. В противовирусной терапии такой подход: если вирус ведет себя агрессивно, бывают частые обострения, проводится лечение противовирусными препаратами за насколько месяцев (от одного до трех) до планируемой беременности.

Как быстро можно беременеть после отмены оральных контрацептивов.

Зависит от длительности приема. При коротком курсе приема (2-3 месяца), после отмены несколько усиливается функция яичников, повышается вероятность беременности. Можно сразу начинать попытки забеременеть.

При длительном приеме, полгода, год и больше, может развиться атрофия эндометрия. Это внутренний слой матки, который принимает и обеспечивает питанием плодное яйцо и от которого многое зависит в протекании беременности. Поэтому в таком случае, нужно подождать несколько циклов без таблеток, прежде чем отказываться от предохранения полностью.

Какие факторы могут помешать наступлению беременности?

Чтобы у мужчины созрели здоровые сперматозоиды достаточно три месяца воздерживаться от курения, алкоголя, посещения бани или сауны (желательно не использовать слишком горячий душ). Женщина должна отказаться от вышеперечисленного на весь период подготовки к зачатию, беременности и кормления ребенка грудью.

Хронический стресс - травмирующая ситуация, которая мешает беременности. Если каждый месяц, когда зачатие не случилось, переживается как трагедия, это мешает беременности. На любой стресс повышается уровень гормона пролактина, а это в свою очередь блокирует регулирующую функцию яичников.

У здоровой пары вероятность возникновения беременности в первом цикле всего лишь 15%. Надо отвести себе время, как минимум полгода, на спокойное ожидание. Гинекологи считают что есть проблема, если беременность не наступает год.

Настройтесь на хорошее, наслаждайтесь с будущим папой обществом друг друга. Ведь положительная сторона периода планирования в том, что наконец-то можно не беспокоиться о предохранении, есть время для себя и для супруга. Психологическая ситуация напрямую влияет на возможность забеременеть.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)