Патология шейки матки: диагностика и лечение в Новосибирске

Иванченко Валентина Николаевна

Стаж врачебной практики (лет): 29

За последние 10 лет существенно возросло количество выявлений злокачественных новообразований у женщин. В большинстве случаев они неохотно посещают гинеколога и боятся лечиться. А любая гинекологическая патология, особенно патология шейки матки при длительном нелечении или неправильном лечении может перейти в злокачественную форму. Регулярное посещение гинеколога позволит уменьшить вероятность возникновения этих проблем и оказать своевременную медицинскую помощь.

Многие боятся лечить эрозию, пугаясь слова «прижигание». Существуют мифы о том, что нельзя прижигать шейку нерожавшим, а также что эрозия проходит сама, особенно если использовать тампоны с облепиховым маслом, медом и еще чем-нибудь. Такие тампоны противопоказаны в любом случае. Они ускоряют деление клеток, при этом эрозия заживает, но клетки продолжают ускоренно делиться, а это легко приводит к развитию опухоли.

Существуют безболезненные и точные методы диагностики, которые позволяют своевременно выявлять возможные проблемы. Если говорить о заболеваниях шейки матки – это кольпоскопия. Этот метод позволяет увидеть детали и предположить более точный диагноз. До обследования необходимо исследование мазка на флору и цитологическое исследование. Это необходимо для правильного лечения. Если врач заподозрит какую-то патологию, он может предложить сделать биопсию. Это позволит поставить окончательный диагноз.

Методов лечения патологий шейки матки много и их определяет врач. Но наиболее безопасный - радиохирургический (аппарат "Сургитрон" или его американский аналог «WaveTronic»). Это альтернатива скальпелю. Аппарат позволяет не только удалить поврежденный участок, но и сохранить его для гистологического исследования и установления диагноза. Аппарат одновременно режет и останавливает кровотечение. Процедура очень быстрая, бескровная и почти безболезненная. Кроме того, после такого воздействия не происходит формирования рубца, что важно для последующих беременностей, да и рецидивы после радиовоздействия практически не встречаются. Метод лечения радиоволнами - самый современный в мировой медицине.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)