Врач гастроэнтеролог об исследовании Хеликобактер пилори

Что такое ХЕЛИК-тест?

ХЕЛИК-тест – это неинвазивная дыхательная диагностика инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неинвазивная, значит не травматичная, не связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки). Дыхательный тест ХЕЛИК предназначен для первичной диагностики Хеликобактер пилори, а также для контроля хода антихеликобактерной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии.

Хеликобактер пилори — это бактерия, которая более чем в 90% случаев обнаруживается у пациентов с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день доказана связь Хеликобактер пилори с возникновением этих заболеваний. Бактерия попадает в желудок либо с пищей, либо контактным путем, от одного человека - другому. Процент инфицирования населения Хеликобактер пилори в России достаточно высокий, по разным данным достигает 60 – 80%.

Есть несколько причин, по которым стоит пройти диагностику на носительство Хеликобактер Пилори:

  • Эта бактерия может выживать в кислой среде желудка, и в течение многих лет может существовать там бессимптомно, постепенно нарушая его работу.
  • Хеликобактер пилори влечет за собой иногда очень серьезные заболевания. Носительство этой бактерии влияет на слизистую оболочку желудка и увеличивает вероятность развития следующего сценария: гастрит - язва - атрофия - метаплазия - рак.
  • Выявление на ранней стадии и своевременное лечение позволяет снизить риск развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нагрузочный метод ХЕЛИК

Принцип действия ХЕЛИК-теста основан на биохимическом методе определения инфицированности бактерией Хеликобактер пилори по ее уреазной активности, т.е. по способности гидролизовать карбамид. Пациент принимает раствор карбамида, и образующийся в ходе гидролиза газ поступает в воздух ротовой полости. Нагрузочный метод основан на сравнении уровня содержания газа, образующегося в ходе гидролиза карбамида, с исходным уровнем содержания этого газа. Из всех возможных микроорганизмов только Хеликобактер пилори проявляет столь высокую уреазную активность, вследствие которой быстро гидролизуется карбамид. Для каждого пациента сравнивается его исходный уровень с его же нагрузочным уровнем, за счет чего метод ХЕЛИК и обеспечивает высокую точность диагностики Helicobacter pylori.

В чем преимуществ тест-системы ХЕЛИК

  • быстрая диагностика Helicobacter pylori по составу выдыхаемого воздуха;
  • в качестве нагрузки пациент принимает раствор 0,5 г карбамида фармацевтической степени чистоты и нормального изотопного состава (это безопасно);
  • отбор воздуха из ротовой полости производится автоматически, усилие пациента не требуется.
  • ХЕЛИК-тест безопасен даже для маленьких детей и беременных женщин, поскольку используется карбамид нормального изотопного состава.
  • ХЕЛИК-тест позволяет получить результат сразу по окончании обследования, нет необходимости ждать, пока придут результаты проб.
  • результаты ХЕЛИК-теста не зависят от возраста и физической активности пациента.

Возврат к списку

(Голосов: 30, Рейтинг: 3.17)