Инфекция в ране

Инфекция в ране

Мы живем в мире населенном кроме нас - людей, практически бесчисленным множеством живых существ, огромную часть которых мы не видим в обычной жизни, и знаем-то о которых благодаря таким выдающимся ученым как француз Луи Пастер, доказавший теорию нахождения бактерий в окружающем нас воздухе, и англичанин Джозеф Листер- основоположник антисептики, хирург, впервые предложивший способ борьбы с инфекцией в ране в 1867 году. Ну и конечно велика роль технологического прорыва в виде изобретения микроскопа. Это дало толчок развитию микробиологии, хирургии, асептике и антисептике, гигиене и эпидемиологии, снизило частоту осложнений раневой инфекции и смертности от нее.

Однако и сама природа позаботилась о человеке, помогая ему противостоять маленьким «вредным существам» в виде наличия иммунитета-способности сопротивляться инфекции и чужеродным агентам. Попадая в рану микроорганизмы испытывают жуткую атаку всех компонентов иммунитета. Это проявляется в реакции воспаления, и только если организм не справится с попавшей инфекцией, она прогрессирует, развивается нагноение (абсцесс, флегмона), а иногда и распространение инфекции за пределы очага воспаления в виде сепсиса.

Чтобы иммунитет справился с поставленной задачей, надо ему немного помочь, а именно, уменьшить количество «врагов», попавших в рану, действуя на них веществами, способными их уничтожать, или препятствовать их росту и размножению - антисептиками. Арсенал последних сейчас достаточно велик и хорошо известен (перекись водорода, спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени, диоксидин, хлоргексидин, мирамистин). Ну а чтобы новые передовые отряды микробов не прорвали нашу оборону, не пренебрегайте таким простым средством, как наложение стерильной повязки на только что полученную и обработанную рану, и чем быстрее вы все это сделаете, тем быстрее забудете о полученной ране, и избежите осложнения и встречи с хирургом.


Возврат к списку